La gastronomía y el mundo del vino son dos de los principales atractivos turísticos de nuestra ciudad, siendo la agricultura uno de los pilares básicos de la economía local. Además del vino y el aceite, ambos de gran calidad, destacan los productos de la fértil huerta de Barbastro, como el tomate rosa, el bisalto (tirabeque), la borraja o el cardo.
Entre los platos autóctonos de Barbastro destacan la chireta (preparación a base de tripa de cordero que se rellena de arroz, jamón, tocino y vísceras), el ternasco (cordero) o la empanada goguera (rellena de carne de caza o de ave picada). Como dulces típicos cabe destacar los crespillos (borraja rebozada y frita), el pastillo (empanada dulce) o el pastel Biarritz (dulce artesanal de almendra).
Sus vinos merecen al menos unas líneas para destacar el papel jugado por algunas bodegas que se han posicionado a unos niveles al menos tan importantes como otras denominaciones de más renombre. La región de Somontano cuenta con más de 15 variedades de uva, locales y foráneas, entre las que destacan la Garnacha blanca, la Cavernet Sauvignon, la Merlot o la Moristel.
Pais: España - Municipio de Barbastro (Provincia de Huesca)
Entidad Emisora: Consejo Municipal de Barbastro
Período: Segunda República (Guerra Civil)
Tipo: Billete Local
Año: 1937
Desmonetizado: Sí
Valor: 1 Peseta (1 ESP)
Unidad Monetaria: Peseta
Composición: Papel
Tamaño: 111 × 63 Milímetros
Forma: Rectangular
Anverso: Letras enmarcadas por diseños geométricos y escudo local coronado rodeado de motivos florales a la izquierda. / Texto: 1 PESETA - CONSEJO MUNICIPAL DE BARBASTRO - Emisión garantizada reintegrable por la Depositaría de este Consejo - Barbastro 18 de Agosto de 1937.
Reverso: Nombre del emisor en círculo central con retrato del rey coronado rodeado de cinco escudos de armas de Aragón. / Texto: 1 PTA - CONSEJO MUNICIPAL DE BARBASTRO
Sistema de escritura: Latina
Imprenta: Rieusset C-O. Barcelona