Foro Imperio Numismático
Hola, bienvenido...

¿Todavía no estás registrado?
¿A qué esperas?
¡¡Regístrate a esta gran comunidad!!


PASA Y DISFRUTA




Foro numismático dedicado al estudio, y a la identificación, de monedas, billetes y algunos objetos relacionados con la numismática.
 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  CalendarioCalendario  GaleríaGalería  FAQFAQ  Webs de numismáticaWebs de numismática  Recogida de firmasRecogida de firmas  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  

¡Votaciones abiertas!
Imperio-Numismático
Últimos temas
G@LERíA de los F0RER0S
Buscar
 
 

Resultados por:
 

 


Rechercher Búsqueda avanzada
¡¡ Artículos de interés !!
Reconocimientos





Guia emperador
Las mujeres del Imperio
Algunas cecas...
¡Respeta las normas!
No está permitido mencionar el origen de los objetos mostrados.
NORMAS del FORO ¡¡A leer!!
Un momentico Por lo tanto, si se incumple alguna de las normas, el moderador o administrador se verá en la obligación de borrarlo o editarlo sin previo aviso.
Directorio


Redes sociales

Síguenos en...
  
Comparte | 
 

 COMER EN LA EDAD MEDIA

Ir abajo 
AutorMensaje
REVERSO12
TRIBVNO
TRIBVNO
avatar

País : España
Masculino
Cantidad de envíos : 3518
Localización : Pamplona/Iruña
Actividad : 2691
Fecha de inscripción : 07/04/2016

MensajeTema: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 9:09 am



Lo que sabemos es una gota de agua; lo que ignoramos es el océano.
Isaac Newton.
Volver arriba Ir abajo
Blas de Lezo
-PRINCEPS-
-PRINCEPS-
avatar

País : España
Masculino
Cantidad de envíos : 12688
Localización : SURCANDO LA MAR OCEANA
Actividad : 7481
Fecha de inscripción : 20/10/2014

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 12:38 pm

muy interesante, sobre tdo el como seria el medio de mantener los alimentos ...luego nos quejamos ahora de las fechas de caducidad de las cosas y el aspecto de las mismas, a saber la de gente que se fue "p´alante" por comer comida en mal estado.


«Fiat justitia et pereat mundus»
Volver arriba Ir abajo
En línea
REVERSO12
TRIBVNO
TRIBVNO
avatar

País : España
Masculino
Cantidad de envíos : 3518
Localización : Pamplona/Iruña
Actividad : 2691
Fecha de inscripción : 07/04/2016

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 1:03 pm

@Blas de Lezo escribió:
muy interesante, sobre tdo el como seria el medio de mantener los alimentos ...luego nos quejamos ahora de las fechas de caducidad de las cosas y el aspecto de las mismas, a saber la de gente que se fue "p´alante" por comer comida en mal estado.

Muy de acuerdo contigo.
Pero como ya sabes, había frigoríficos/ congelador en la edad media. Utilizaban el hielo del invierno, y luego aislaban bien el recinto, para mantener ese hielo sólido. Una vez vi un documental de como los construían, e hicieron la prueba de su funcionamiento. Hace unos días vi uno en el Castillo de Olite, aqui en Navarra. Nos podemos llevar sorpresas de las soluciones que se pueden encontrar a muchos problemas y sin la tecnología acrual.

Saludos.


Lo que sabemos es una gota de agua; lo que ignoramos es el océano.
Isaac Newton.
Volver arriba Ir abajo
Granada
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Sagitario Mono
Cantidad de envíos : 12278
Edad : 62
Localización : Granada
Actividad : 8735
Fecha de inscripción : 21/02/2013

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:04 pm

Ahí me habéis dado, el tema de los alimentos, su salubridad, análisis y esas cosas, es precisamente de lo que como yo. Wink

Por una parte, decir que el uso de especias se hacía porque éstas son bactericidas y/o fungicidas, con lo que mejoraban un poco su salubridad y sabor. Del mismo modo se usaba el limón en los pesacados, el ácido mata gérmenes y reduce el olor/sabor a estropeado.

Y una cosa, se habla mucho de que los antibióticos han salvado millones de vidas (y es cierto), pero lo que la gente no sabe es que lo que de verdad ha hecho que la esperanza de vida pase de los 30 a los 70 años en menos de un siglo, ha sido la higienización del agua y los alimentos.

Y otra cosa desconocida por la gente, el uso de aditivos alimentarios ha reducido drásticamente las toxiinfecciones alimentarias. No todos los aditivos son malos para la salud, muchos de ellos nos salvan la vida a diario. Sí es cierto que algunos es mejor evitarlos, pero jamás os fiéis de las listas que aparecen en Internet, si no están avaladas por una Universidad, la OMS o algo parecido, las de la página de Fulanito de Tal, son mentira, seguro.

Salud.


Con todo mi respeto:



http://rae.es/recursos/diccionarios/drae
http://www.como-se-escribe.com/

Por la sensibilización de escribir decentemente.
Volver arriba Ir abajo
REVERSO12
TRIBVNO
TRIBVNO
avatar

País : España
Masculino
Cantidad de envíos : 3518
Localización : Pamplona/Iruña
Actividad : 2691
Fecha de inscripción : 07/04/2016

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:26 pm

@Granada escribió:
Ahí me habéis dado, el tema de los alimentos, su salubridad, análisis y esas cosas, es precisamente de lo que como yo. Wink

Por una parte, decir que el uso de especias se hacía porque éstas son bactericidas y/o fungicidas, con lo que mejoraban un poco su salubridad y sabor. Del mismo modo se usaba el limón en los pesacados, el ácido mata gérmenes y reduce el olor/sabor a estropeado.

Y una cosa, se habla mucho de que los antibióticos han salvado millones de vidas (y es cierto), pero lo que la gente no sabe es que lo que de verdad ha hecho que la esperanza de vida pase de los 30 a los 70 años en menos de un siglo, ha sido la higienización del agua y los alimentos.

Y otra cosa desconocida por la gente, el uso de aditivos alimentarios ha reducido drásticamente las toxiinfecciones alimentarias. No todos los aditivos son malos para la salud, muchos de ellos nos salvan la vida a diario. Sí es cierto que algunos es mejor evitarlos, pero jamás os fiéis de las listas que aparecen en Internet, si no están avaladas por una Universidad, la OMS o algo parecido, las de la página de Fulanito de Tal, son mentira, seguro.

Salud.

Este tema lo dominas tu....pero algo leí y vi. Lo de las especias lo desconocía. Lo que si conozco, son LA SAL Y AZUCAR sobre todo, también el aceite. Del limón y vinagre he oído hablar, por el tema del ácido.

Del tema de aditivos ....casi nada se.

Saludos


Lo que sabemos es una gota de agua; lo que ignoramos es el océano.
Isaac Newton.
Volver arriba Ir abajo
Iulianus82
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Libra Dragón
Cantidad de envíos : 4855
Edad : 54
Localización : La Bética.
Actividad : 3630
Fecha de inscripción : 10/09/2009

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:30 pm

Como ya ha dicho Reverso12, cuando no existían los frigoríficos, en algunos sitios y quien se lo podía permitir, se utilizaba la fresquera, se llenaba con bloques de hielo que se bajaban de la alta montaña. En Sierra Nevada todavía quedan restos de los corrales que se usaban para apelmazar la nieve y convertirla en hielo, durante el día se protegía del sol, y por la noche se bajaba en rehatas de mulos a Granada, por el Camino de los Neveros, y se repartía entre las casas de los más pudientes.Todo esto te sonará seguro, Granada.
Volver arriba Ir abajo
Iulianus82
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Libra Dragón
Cantidad de envíos : 4855
Edad : 54
Localización : La Bética.
Actividad : 3630
Fecha de inscripción : 10/09/2009

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:31 pm

Ahora, me acuerdo también, del muy utilizado ahumado.
Volver arriba Ir abajo
Granada
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Sagitario Mono
Cantidad de envíos : 12278
Edad : 62
Localización : Granada
Actividad : 8735
Fecha de inscripción : 21/02/2013

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:39 pm

Bueno, podríamos hablar largo y tendido del tema, pero para no aburrir: evidentemente los medios de conservación de los alimentos permiten alargar su vida útil en condiciones salubres. Los más antiguos, puede que sean el salado, el secado y el ahumado, pero también una larga lista que incluiría, la congelación (donde se podía hacer), el adobado, el encurtido (vinagre), el almíbar, el curado, embutidos, en aceite, en manteca, marinado, etc. etc. Hasta los tiempos actuales en que empleamos las conservas, el frigorífico, esterilizado, liofilizado, al vacío, en atmósfera de nitrógeno...

Muchas de las técnicas clásicas no son necesarias hoy día, pero nos sigue gustando el sabor que proporcionan y por lo tanto se siguen usando.

Salud.


Con todo mi respeto:



http://rae.es/recursos/diccionarios/drae
http://www.como-se-escribe.com/

Por la sensibilización de escribir decentemente.
Volver arriba Ir abajo
Granada
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Sagitario Mono
Cantidad de envíos : 12278
Edad : 62
Localización : Granada
Actividad : 8735
Fecha de inscripción : 21/02/2013

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:42 pm

@Iulianus82 escribió:
Como ya ha dicho Reverso12, cuando no existían los frigoríficos, en algunos sitios y quien se lo podía permitir, se utilizaba la fresquera, se llenaba con bloques de hielo que se bajaban de la alta montaña. En Sierra Nevada todavía quedan restos de los corrales que se usaban para apelmazar la nieve y convertirla en hielo, durante el día se protegía del sol, y por la noche se bajaba en rehatas de mulos a Granada, por el Camino de los Neveros, y se repartía entre las casas de los más pudientes.Todo esto te sonará seguro, Granada.

Por supuesto que me suena. Y ya en mis tiempos, puede que tú no hayas llegado a conocer las neveras, que había que ir a la fábrica de hielo y meterlo dentro. Eran como un frigorífico, pero sin motor.


Con todo mi respeto:



http://rae.es/recursos/diccionarios/drae
http://www.como-se-escribe.com/

Por la sensibilización de escribir decentemente.
Volver arriba Ir abajo
Iulianus82
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Libra Dragón
Cantidad de envíos : 4855
Edad : 54
Localización : La Bética.
Actividad : 3630
Fecha de inscripción : 10/09/2009

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:44 pm

No llegué a conocerlas.
Volver arriba Ir abajo
Granada
MODERADOR
avatar

País : España
Masculino
Sagitario Mono
Cantidad de envíos : 12278
Edad : 62
Localización : Granada
Actividad : 8735
Fecha de inscripción : 21/02/2013

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 8:49 pm

Por la edad me lo he imaginado, duraron poco tiempo y era yo muy pequeño.


Con todo mi respeto:



http://rae.es/recursos/diccionarios/drae
http://www.como-se-escribe.com/

Por la sensibilización de escribir decentemente.
Volver arriba Ir abajo
Blas de Lezo
-PRINCEPS-
-PRINCEPS-
avatar

País : España
Masculino
Cantidad de envíos : 12688
Localización : SURCANDO LA MAR OCEANA
Actividad : 7481
Fecha de inscripción : 20/10/2014

MensajeTema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA   Dom 21 Oct 2018, 9:48 pm

@Iulianus82 escribió:
Como ya ha dicho Reverso12, cuando no existían los frigoríficos, en algunos sitios y quien se lo podía permitir, se utilizaba la fresquera, se llenaba con bloques de hielo que se bajaban de la alta montaña. En Sierra Nevada todavía quedan restos de los corrales que se usaban para apelmazar la nieve y convertirla en hielo, durante el día se protegía del sol, y por la noche se bajaba en rehatas de mulos a Granada, por el Camino de los Neveros, y se repartía entre las casas de los más pudientes.Todo esto te sonará seguro, Granada.

Eso lo tenían mis abuelos con hielo de los pozos de nieve de la Sierra.


«Fiat justitia et pereat mundus»
Volver arriba Ir abajo
En línea
 
COMER EN LA EDAD MEDIA
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Foro Imperio Numismático :: GENERAL :: HISTORIA / ARQUEOLOGÍA-
Cambiar a: